政策新闻

您当前的位置: 首页 > 政策动态 > 政策新闻

开展全民“食育”教育 践行“健康中国”战略

发布时间:2018-01-10   来源:教育部

国家督学、国家食品药品监督管理总局稽查局局长 江德元

  人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。党的十九大报告明确提出要实施“健康中国”战略,将“健康”提到战略高度,其重要性可见一斑。早在2016年全国卫生与健康大会上,习总书记就指出,没有全民健康就没有全面小康,要加强健康知识宣传力度,倡导健康文明的生活方式,树立大卫生、大健康的观念。因此,开展全民性“食育”文化教育势在必行。

  所谓“食育”,是指“每个国民为在自己一生中能够实现健全的饮食生活、继承饮食文化传统、确保健康等而自觉培养良好饮食生活习惯、学习关于饮食各种知识及选择食品的判断能力的学习过程”。健康是吃出来的。世界卫生组织(WHO)曾向世界宣布,个人的健康和寿命15%取决于遗传,10%取决于社会因素,8%取决于医疗条件,7%取决于气候影响,60%取决于自己。而取决于个人的因素中,生活方式是主要因素,尤其是饮食习惯,“吃饭”就是“生存”。

  饮食习惯如此重要,我们是否已经养成科学、健康的饮食习惯了呢?答案是否定的。近代史以来,积贫积弱的中国缺衣少食,我们一直在努力解决“有”的问题。改革开放以后,人民生活总体上达到小康水平,百姓的饮食结构却并未从“有”变为“好”,反而走向了“享受”的极端,随之产生粮食浪费、“富贵病”频发等多种社会问题。相较部分国家在十多年前已经将“食育”提高到国策的高度,通过立法规定社会各界应负的责任,自上而下地推行“食育”理念和教育而言,我们国家的“食育”教育滞后。进入新时代,在实施“健康中国”战略中,应该以国家层面组织开展全民“食育”教育。

  家庭、学校教育是开展全民“食育”教育的切入点。一个人从出生便被其家庭的饮食习惯与饮食文化深深地影响着。家庭教育是“食育”教育的起点和基础,而学校教育是从家庭到社会的桥梁。因而扎实的家庭“食育”教育和良好的学校“食育”教育至关重要。编写家庭、学校“食育”教育的相关教材,让家长、学生、老师一起学习健康的饮食知识,规定家庭、学校“食育日”“食育月”等,让学生参与家庭饭桌、学校午餐的相关劳动中,在家庭饮食制作的教授与学校健康教材的学习中,养成儿童的基本生活习惯与饮食观念,真正将“食育”作为智育、德育和体育的基础。

  国民教育是开展全民“食育”教育的关键点。“食育”教育是一种典型的“社会共治”的治理模式,需要开展全民运动。“食育”不仅是一项“教育事业”,而且是关系到机关、企业、社会组织、家庭的系统工程。“食育”构成了一个“环”:从最开始的生产环节,到流通、消费,构成了“从生产到餐桌”的食物循环;但“食育”不仅仅限于餐桌,而且从餐桌延伸到社区、学校乃至全社会,可以说又构成了一个生活循环。同时,“食育”不仅仅限于未成年人,而是包括了“从儿童到高龄者”的所有人群,是一种全社会的健康饮食习惯的养成体系。普及健康知识,养成健康安全的饮食方式,只是“食育”最为低层的目的。“食育”更高层次的目的,是社会团结和家庭和睦,是作用于国民整体素质的提升。这对建立良好生活行为规范、建构社会文明都具有不可替代的作用。

  发扬饮食传统文化、实施“健康中国”战略是开展全民“食育”教育的落脚点。从燧人氏钻木取火起,到周秦时期饮食文化成形,再到汉代丰富、唐宋明清两次高峰,我国饮食文化深厚广博,其外延文化品位与文化价值异彩纷呈。发展具有新时代中国特色的“食育”教育,是对我国传统文化的继承与发扬,从亲切的饮食文化中形成对中华文化的认同感。

  党中央国务院颁布的“健康中国2030规划纲要”要求“把健康融入所有政策”,“将工作重心放在健康教育和预防上”。开展全民“食育”教育,践行“健康中国”战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间矛盾的题中之义。相信通过“食育”教育一定能使国家焕发出强大生机与活力,早日实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国梦。